Вышивка гладью для начинающих - Весеннее настроение
Ultimate magazine theme for WordPress.

Вышивка гладью для начинающих

0

Содержание статьи:Подготовка материалов к работе (что потребуется для вышивания)
Виды глади
Техники вышивания гладью
Как научиться вышивать гладью пошагово
Схемы и рисунки
Видеоуроки вышивки гладью для начинающих

Правильно выполненная вышивка гладью для начинающих смотрится настолько же эффектно, насколько выглядит и более сложная работа, вышедшая из рук опытной мастерицы. Половину успеха приносят правильно подобранные материалы, вторую часть – аккуратная работа. Торопиться, выполняя вышивку гладью, точно не стоит. Главное – внимательно присмотреться к рисунку и укладывать стежки плотно, без пробелов и торчащих петелек, буквально как шёрстка хорошо вычесанного домашнего питомца.

Для начала работы не стоит выбирать столь сложные варианты, как прорезная гладь, называемая «ришелье», или объёмная гладь. Лучше заняться работой по простой плоской глади, после чего попробовать вышивать с настилом, придающим небольшой объём.

Подготовка материалов к работе (что потребуется для вышивания)
Вышивка гладью ведётся по любой ткани, не обязательно канве, поэтому нет смысла выбирать иголку с затуплённым кончиком, как при вышивании крестиком. Иметь широкое ушко иголка обязана, чтобы мастерице не приходилось мучиться каждый раз, вдевая нитку.

Для нежных пальцев крайне необходим напёрсток. Потребуется две пары ножниц – маленькие загнутые или «цапельки», а также портновские. Пяльцы для глади необходимы не меньше, чем для вышивки крестом. Лучше иметь набор пялец разной величины.

Чтобы нанести рисунок на ткань, понадобится несколько инструментов: карандаш, шариковая ручка, копировальная бумага, калька.

Как выбрать ткань
Основа под вышивку гладью может быть любая:

  • канва регулярного плетения;
  • полотно или мешковина;
  • джинсовая ткань;
  • атлас;
  • драп;
  • фетр;
  • шерстяные ткани.

Новичка может ограничивать только слишком тёмная ткань, потому что на ней плохо видно переведённый рисунок. Сильно осыпающиеся ткани не подходят для прорезной глади.

Какие нити подойдут
Толщина и марка нити зависит от выбранной для вышивки гладью ткани. По толстому полотну, драпу, джинсовой ткани можно вышивать нитками «Ирис» или шерстяными. Для тонких тканей больше сгодится мулине. Черновую работу придётся выполнять хлопчатобумажными катушечными нитками. Например, прометать контур рисунка на тёмной ткани белой или жёлтой нитью, чтобы он оказался хорошо видимым.

Другие материалы
Для перевода рисунка используются различные хитрости, если только не удастся купить готовый набор для вышивки гладью.

  • Калька.Иногда за основу для вышивки берётся картинка из детской книжки, для чего понадобится калька и карандаш. Кальку накладываем и обводим картинку, не пропуская самых мельчайших деталей.
  • Копирка. Кальку с переведённым рисунком кладём на матовую сторону копировальной бумаги. Блестящая сторона копирки должна прилегать к ткани. Обводить по кальке с карандашным рисунком лучше шариковой ручкой, чтобы было видно, какие детали уже перенесены, а какие остались не прорисованными.
  • Скрепки или канцелярские зажимы. Незаменимы для скрепления «бутерброда» из ткани, копирки и кальки.

Виды глади
Гладью вышивали во многих уголках мира, поэтому сохранились различные традиции этого искусства. Удивительно красивая китайская гладь поражает точностью цветовых градиентов, заставляющей картину как бы светиться. Приёмы с градиентом цвета присутствуют и в атласной глади. Русская гладь отличается большим разнообразием швов, но при этом может быть как цветной, так и монохромной. Рельефная двусторонняя гладь – из копилки русских мастериц.

Художественная цветная гладь (объемная вышивка)
Объёмность такой вышивке придают характерные светотени. Чтобы вышить, допустим, один листок, нужно запастись тонами от светлого салатового до густого травяного оттенка зелени. Край листика, который лучше освещён, нужно вышивать более светлыми нитками. К середине тон выбирается темнее, вторая половинка листа, расположенная в тени, может быть ещё темнее, но самым густым должен быть цвет тени, отбрасываемой этим листком. Только так можно добиться объёмности.

Аналогичным образом вышиваются крылья бабочки, цветочные лепестки, перья птиц, облака на лунном небе, мокрые стволы деревьев и морозные узоры на окне. При хорошей сноровке получится даже вышить светящийся фонарь, костёр или свечу.


Китайская гладь
Один из вариантов национального китайского рукоделия – собственно художественная цветная гладь. Пока это искусство развивалось в одних провинциях страны, в других учились мастерски вышивать гладью тигров: шерстинка к шерстинке. Даже глаза хищных зверей выглядели натуральными, живыми. Зверь получался мудрым и совсем незлобным. Есть области, где традиционно вышивают гладью драконов, красивые геометрические орнаменты, но всегда это делается на высокохудожественном уровне.

Атласная гладь
Разновидность вышивки гладью, выполняемая мелкими, заходящими друг за дуга стежками, получила название атласной. Фактура этой вышивки напоминает поверхность атласа. Самый популярный предмет для атласной глади – листва. Это односторонний вариант работы, на изнанке которого видны только мелкие стежки. Такая вышивка гладью для начинающих сложна, но не настолько, как китайская и художественная гладь. Стоит вначале потренироваться на простых вариантах, после чего приступить к атласной глади.

Русская гладь
По разнообразию русская гладь может сравниться с китайской. Выросло это искусство отчасти из золотошвейных мастерских, где вышивали парчу для церковных целей. Дома мастерицы не могли использовать золотую или серебряную нить, поэтому пользовались обычными нитками, что послужило появлению знаменитой мстёрской глади, также называемой белой.

Цветная русская гладь появилась во Владимире, характерная её особенность – накладные сетки, шов «козлик», «восьмёрка» и т.д. Выделяют Александровскую гладь, всё из той же Владимирской области.

Из ручной русской глади выросло другое искусство – шитьё. Выполняемая на машинке прорезная гладь чаще выполняется мнохоромной, реже – с использованием двух или большего числа цветов. Напоминает вышивку «ришелье», но с более мелкой фактурой, повторяющейся паттернами.

Техники вышивания гладью
Осваивать техники вышивки гладью следует постепенно. Большинство элементов в этой технике выполняется как шов «вперёд иголку», хорошо знакомый по намётке изделий, штопке и т.д. Вначале стоит выполнять простые рисунки, потом приступать к светотеням и градиентам. Также стоит изучить точечные стежки, шов Гольбейна, «ёлочки» и расщепляющие стежки.

Прямые стежки
Прямые стежки могут идти лучами, быть уложенными рядом друг с другом, в цепочку. Когда требуется получить непрерывную линию, придётся выполнить момент, недопустимый в вышивке крестиком, а именно: проколоть нитку предыдущего стежка посередине и вывести через неё начало нового стежка. В отличие от шва «стебелёк», такие стежки образуют более тонкую линию без раздела «на секции».

Выполняя прямые стежки, важно следить, чтобы они не выходили за контуры рисунка. Аккуратность превратит обычную вышивку в истинный шедевр.

Гладь
Собственно гладь вышивается плотно прилегающими друг к другу стежками. Маленький объект заполняется стежками, имеющими длину от края до края. Большой объект заполняется стежками постепенно. Для вышивки ягоды земляники можно выбрать такую тактику: более светлым тоном вышиваем носик равномерно расходящимися стежками одинаковой длины. Далее заполняем второй ряд большим количеством стежков, чередуя длинные и короткие. Третий ряд вышиваем более тёмным тоном, сохраняя чередование длинных и коротких элементов. К верхушке ягодки число стежков должно уменьшиться, а цвет – стать наиболее густым. Если верх земляники не прикрыт чашелистиками, его нужно вышить сходящимися стежками.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:











 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.