Почему евреи не едят оливки

Кашрут — одна из самых загадочных систем питания. Не все ортодоксальные евреи могут с уверенностью сказать, почему нельзя есть тот или иной продукт. Таких много: свинина, крольчатина, квашения, креветки, насекомые, чёрная икра и… оливки. Последние нередко становятся причиной споров даже среди поским — еврейских мудрецов-ученых, которые посвятили свою жизнь толкованию Торы.

Оливки, как и квашения, — продукт неоднозначный. Если вторые нельзя есть только во время религиозных праздников, то плоды оливкового дерева лишь «не часто». Бытует мнение, что оливки ухудшают помять, поэтому евреям запрещено их есть, чтобы не забыть заповеди. А маслины? А оливковое масло? «Со Вкусом» знает научное объяснение тому, почему евреям запрещено есть оливки чаще, чем один раз в месяц.

Запрет на оливки

Почему евреи не едят оливки

Не лишним будет упомянуть, что кашрут проистекает именно из религиозных соображений. Оливки входят в список продуктов, которые могут ухудшать память и, соответственно, знание Торы. Одни раввины не едят оливки, но используют оливковое масло, кто-то считает, что есть их можно в консервированном виде, кто-то ест их раз в месяц, но обязательно.

В заблуждение вводит также и то, что многие диетологи считают средиземноморскую диету одной из самых сбалансированных в мире, и роль спорного продукта, как и масла из него, велика. Повара поют оды оливковому маслу холодного отжима, а наличие в оливках незаменимых жирных кислот, полезных для нашего мозга, и вовсе ставит в тупик. Не будем ходить вокруг да около: несмотря на всё это, оливки действительно могут навредить памяти.

Почему евреи не едят оливки

Вред оливок

Как мы уже сказали, в них большое количество незаменимых жирных кислот. Без них наш мозг задыхается, кожа сохнет, качество ногтей и волос ухудшается, замедляются обменные процессы. Но соотношение самой полезной омега-3 и самой неполезной омега-6 составляет примерно 1 к 10.

Книги «Омега-6 — жир Дьявола?» доктора Роберта Брауна и «Королева жиров» доктора Сюзанны Олпорт содержат красноречивое описание вреда омега-6 для здоровья человека. И хотя отчасти мы не можем существовать без этого вещества, 5 оливок — хорошо, банка — удар для организма, как и регулярное частое употребление.

Почему евреи не едят оливки

Читай продолжение на следующей странице

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Почему евреи не едят оливки