Блюда из молодых лисичек

Лисички — солнечные грибы с нежно-перечным вкусом. Их не нужно предварительно отваривать, поэтому запеченная картошка с лисичками, стейк с грибным соусом и ароматный суп попадают на стол на порядок быстрее.

Редакция «Со Вкусом» подготовила для вас 5 незамысловатых рецептов блюд с лисичками. Готовить просто, есть вкусно, а внешний вид как с обложки кулинарных журналов. Попробуйте и вы!

Блюда из лисичек

Блюда из молодых лисичек

Классика всегда в ходу. Эти блюда многим знакомы с детства, а некоторые станут настоящим открытием — например, яичница-глазунья с лисичками. Приступим!

Картошка, запеченная с лисичками

Блюда из молодых лисичек

Наш хит-парад открывает классическое блюдо, горячо любимое русской душой. Жареная картошечка с лучком и грибами смягчит любое сердце и подарит мгновения блаженства.

Для этого нехитрого угощения нам понадобятся: 400 г лисичек, 500 г молодой картошки, 2 зубчика чеснока, 5 столовых ложек растительного масла, щепотка соли и перца, по ложке сухого розмарина, петрушки и тимьяна.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Помойте молодую картошку и сотрите кожицу жесткой губкой. Разрежьте на две части и выложите на противень, застеленный пергаментом. Сверху полейте 3 столовыми ложками растительного масла. Добавьте перец и соль.
  2. Запекайте 30–40 минут до румяности, переворачивая кусочки каждые 5–10 минут. Чтобы картофель запекся за 25 минут, нарежьте его тонкими кружочками.
  3. Промойте грибы, те, что побольше, разрежьте пополам. Обжарьте на разогретой сковородке измельченный чеснок, добавьте лисички, травки и жарьте 6–8 минут до испарения жидкости.
  4. Смешайте грибную смесь с картофелем, добавьте соли и перца, посыпьте порубленной петрушкой и подавайте к столу.

Яичница с лисичками

Блюда из молодых лисичек

  1. Возьмите 50 г лисичек, большие грибы разрежьте пополам.
  2. В отдельной емкости взбейте 4 яйца с 50 мл молока. Добавьте соль и перец по вкусу.
  3. На разогретую сковороду выложите грибы в один слой, прожарьте 2–3 минуты, перемешивая. Добавьте маленький кусочек масла, соль с перцем, хорошо перемешайте и подержите еще около минуты. Переложите на тарелку и накройте фольгой.
  4. Уменьшите огонь, влейте на сковороду яйца и жарьте около 10 минут, время от времени взбивая яичницу лопаткой. Перед подачей выложите грибы на болтунью и подавайте с мелко нарезанной петрушкой.

Сливочный соус из лисичек

Блюда из молодых лисичек

Вам понадобится: 150–200 г лисичек, луковица, 30 г сливочного масла, 50 мл белого сухого вина, 2 зубчика чеснока, 200 мл жирных сливок, 4–5 раздавленных горошин черного перца, пол чайной ложки сушеного тимьяна, специи для супа.

  1. Помытые лисички прожарьте на сухой разогретой сковороде, чтобы выпарилась лишняя жидкость, затем переложите на тарелку.
  2. Нарежьте лук с чесноком. Растопите в сковороде масло и обжарьте овощи до мягкости. Добавьте грибы и оставшиеся ингредиенты, доведите до кипения на среднем огне. После этого уменьшите огонь, накройте соус крышкой и готовьте еще 10 минут, время от времени помешивая. Затем тушите еще 5 минут с открытой крышкой.
  3. Чтобы соус получился более жидким, добавьте больше вина, для более густого понадобится больше сливок.

Подавайте к картофелю, кашам и мясу. Будет вкусно!

Жареные лисички с чесноком

Блюда из молодых лисичек

Для этого роскошного блюда вам понадобится около 800 г свежих лисичек или 1 л консервированных, луковица, 2 зубчика чеснока и добрый кусок сливочного масла.

  1. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте мелко нарезанный лук с чесноком до прозрачности. Добавьте очищенные лисички и жарьте 10 минут. Когда они начнут выделять жидкость, слейте ее, посолите грибы и подержите на огне еще 8–10 минут.
  2. Перед подачей добавьте 4 столовых ложки сливочного масла и посыпьте укропом.

Эту ароматную закуску можно сочетать с любым гарниром. Если лень отваривать картофель, можно положить грибочки прямо на большой ломоть черного хлеба и сразу же съесть!

Грибной суп

Блюда из молодых лисичек

Как же без первого! Для наваристого супа из лисичек вам понадобится: 4 картофелины, морковь, болгарский перец, 2 луковицы, 100 г свежих лисичек или 4 столовых ложки консервированных.

  1. Обжарьте в сотейнике на растительном масле мелко нашинкованный лук с морковью. Добавьте помытые лисички и жарьте 3–5 минут. За ними отправьте тушиться нарезанный болгарский перец. Перемешайте и оставьте на 3 минуты.
  2. Очистите, нарежьте кубиком картофель и положите в сотейник. Залейте водой почти до краев. Когда суп закипит, посолите и добавьте грибные специи. Варите 15–20 минут до готовности овощей.

Не упустите грибной сезон и попробуйте каждое из этих блюд. Напишите нам, какое угощение из лисичек пришлось вам по душе и что стало для вас новинкой. Также откройте для себя потрясающую закуску из шампиньонов, которую можно приготовить на скорую руку.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: