Чернослив для похудения

Чернослив для похудения

Кисло-сладкий жевательный чернослив не может похвастаться яркостью кураги и экзотичностью сушеного инжира. Но ценители знают: этот невзрачный сухофрукт — целая аптечка на все случаи жизни. Он решает деликатные проблемы пищеварения, очищает почки и держит давление в норме. А еще помогает похудеть на 2–4 килограмма всего за 4 дня.

Сегодня мы расскажем вам, как постройнеть меньше чем за неделю, введя в свой рацион чернослив. Без голодания и упадка сил! Такую экспресс-диету можно без опаски практиковать накануне важных событий или в рамках разгрузочных дней раз в 2–3 месяца.

Польза чернослива для похудения

Чернослив для похудения

Давайте разберемся, почему же черносливная диета столь эффективна.

1. Калорийность сухофрукта невысока — всего 231 ккал на 100 граммов. Один сушеный плод весом 7–10 граммов содержит 17–20 ккал. Также чернослив на 67 % состоит из углеводов, поэтому хорошо насыщает.

2. Чернослив — народное средство для очистки желудка, другими словами, добротное натуральное слабительное. В черных плода много клетчатки и пектинов, которые работают как веник, вычищая залежи шлаков из складок кишечника. А настои на сухофрукте с сиропом шиповника хорошо очищают печень.

Чернослив для похудения

3. 100 граммов чернослива содержат 680 мг калия — это больше, чем в тыкве, апельсинах и лососе. Калий — борец за крепкие сердечные мышцы и нормальное давление. Он выводит лишнюю воду из организма и предотвращает отеки и болезни почек. Съедая несколько черносливин в день, можно побороть гипертонию без таблеток.

4. В черносливе много органических кислот, витаминов С и группы В, бета-каротина, магния, фосфора и железа. «Черносливные» дни стоит устраивать в зимне-весенний период, когда организму остро нужны витамины.

5. Чернослив — сильный бактерицид. Его нередко добавляют в мясные блюда не только для вкуса, но и для очистки мяса от кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка.

Как выбрать полезный чернослив для похудения

Чернослив для похудения

За хорошим черносливом отправляйтесь на рынок или овощные базы. Там продукт можно оценить внешне и попробовать перед покупкой. Вот как различить качественный продукт:

  • на вкус он кисло-сладкий, без горечи и сторонних примесей;
  • по цвету — насыщенно-черный, но матовый. Жирный блеск говорит о том, что чернослив обработали глицерином. Перед употреблением сухофрукт нужно тщательно промыть в теплой воде;
  • на ощупь ягода должна быть в меру упругой и не оставлять следов на пальцах при сдавливании;
  • если замочить свежий чернослив на полчаса, хороший сухофрукт местами посветлеет, а обработанный химией — нет;
  • чернослив, высушенный вместе с косточкой, самый полезный.

Эти правила можно объединить в одно: чем красивее внешний вид чернослива, тем он менее полезный.

Как правильно хранить чернослив

Чернослив для похудения

Черный сухофрукт хранят в сухом прохладном месяце от 9 месяцев до года. В качестве тары подойдет стеклянная банка, холщовый мешок или пластиковый контейнер. Полиэтиленовый пакет не подходит: в нём чернослив быстро отсыреет и покроется плесенью.

Перед хранением просушите продукт на открытом воздухе. Время от времени перебирайте запасы и при необходимости просушивайте.

Читай продолжение на следующей странице