Йод в продуктах

Йод — один из наиболее важных и необходимых микроэлементов для человеческого организма. Его нехватка ослабляет иммунитет и приводит к ухудшению здоровья: нарушается обмен веществ и повышается риск ожирения, перестает правильно функционировать щитовидная железа, ухудшается состояние кожи, ногтей и волос, появляется отечность, усталость, апатия.

Йод в продуктах

По данным Всемирной организации здравоохранения, суточная норма йода составляет 100 мкг для подростков, 150 мкг для взрослых и 200 мкг для беременных. Примерно 90 % человек получает с пищей, остальное — с водой и воздухом. Поэтому так важно следить за рационом питания, своим и своих близких. «Со Вкусом» составила топ-10 продуктов, которые помогут восполнить дефицит йода.

Продукты, богатые йодом

Морская капуста

Йод в продуктах

Самый доступный йодосодержащий продукт: в 100 г содержится до 300 мкг органического йода. К тому же, этот микроэлемент, полученный из ламинарии, усваивается организмом лучше, чем препараты йода (йодистый калий и другие). Добавляйте морскую капусту к любимым салатам, и вы без проблем обеспечите суточную норму жизненно важного микроэлемента.

Печень трески

Йод в продуктах

Кроме того, что печень трески — источник рыбьего жира, фолиевой кислоты и ряда витаминов (А, D, E), она еще и в достаточном количестве содержит йод. На 100 г продукта приходится около 350 мкг этого полезного вещества. Как правильно выбрать консервированную печень трески, читайте здесь.

Фейхоа

Йод в продуктах

Этот тропический плод — единственное растение, которое по содержанию йода может сравниться с морепродуктами. В 100 г плодов фейхоа содержание йода может достигать 250 мкг. С другими свойствами продукта и рецептом сырого варенья можете ознакомиться здесь.

Треска

Йод в продуктах

Кроме того, что эта рыба — превосходный источник белка, она богата многими витаминами и микроэлементами, в том числе и йодом: 110–135 мкг на 100 г.

Креветки

Йод в продуктах

Из морепродуктов больше всего йода в креветках. В 100 г находится примерно 110 мкг йода, а это, ни много ни мало, две трети дневной нормы.

Тунец

Йод в продуктах

Мясо тунца ценится за высокое содержание белка, а также многих важных микроэлементов, в частности йода: около 50 мкг на 100 г продукта. Конервированный тунец отлично подходит для приготовления салата или паштета. Добавляйте эти блюда в семейное меню почаще.

Яйца

Йод в продуктах

Яйца содержат целый ряд полезных веществ, в том числе йод. Показатель йода: 35 мкг на 100 г. Специалисты рекомендуют готовить из них различные блюда и включать их в повседневный рацион. Кстати, яйца — один из немногих продуктов, усваиваемых организмом практически полностью, на 97–98 %.

Хурма

Йод в продуктах

Хурма прекрасно помогает восполнять нехватку витаминов и минеральных веществ, таких как магний, натрий, железо (по содержанию которого превосходит даже яблоки) и йод. Показатель последнего в продукте: до 30 мкг на 100 г.

Фасоль

Йод в продуктах

Блюда с фасолью очень полезны. В бобах содержится клетчатка, фолиевая кислота, другие важные вещества. Содержание йода — до 15 мкг на 100 г.

Чернослив

Йод в продуктах

Полезные свойства чернослива во многом обясняются его богатым составом. Одного только йода содержится порядка 13 мкг на пять штучек продукта.

В небольших количествах йод содержится также в молочных продуктах, гречневой крупе, клюкве, клубнике, бананах и грибах. Отличный способ добавить в рацион йод — использовать йодированную соль.
Будьте здоровы! И если статья была вам полезной, поделитесь ею в соцсетях!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: