Страны, страдающие от современного феномена супертуризма

От руководителей российских городов и регионов можно часто слышать слова об увеличившемся туристическом потоке или о намерениях такого увеличения добиться. Часто это подается как что-то естественное или вовсе как единственная возможность для развития города. Однако в мире уже есть города и страны, которые столкнулись с переизбытком туристов.

Страны, страдающие от современного феномена супертуризма

Что такое сверхтуризм?

В большинстве случаев туризм для властей конкретного города является источником поступлений в бюджет, рабочих мест и роста экономики. Чем больше людей приезжает посетить уникальные достопримечательности, тем больше денег оказывается в городской казне, тем лучше местным жителям. Однако в последнее время эта логика все чаще стала давать сбои.

Все чаще теперь можно услышать разговоры о том, что чрезмерный туристический поток ведет к порче исторических достопримечательностей и создает непосильную нагрузку на местную инфраструктуру. Туристы заполняют поезда, оставляют мусор, недвижимость в городе дорожает и становится недоступной местному населению, туристические автобусы заполняют дороги и парковки, создавая невыносимые условия для местных жителей.

По данным ООН, в 2020 году иностранные государства посетят более 1,8 миллиарда человек, то есть рост турпотока составит 3,3 %. И несмотря на все возрастающие проблемы, местные власти по-прежнему будут считать, что хороший год — это год, в который турпоток в регион вырос.

Страны, страдающие от современного феномена супертуризма

Самые популярные направления у путешественников

Сверхтуризм становится все большей проблемой для многих городов таких стран, как США, Италия, Испания, Китай и Япония. А на примере Исландии можно увидеть, что чрезмерная страсть к путешествиям может быть просто катастрофической. В 2010 году эту маленькую страну посетили 500 тысяч туристов, а в 2018-м — более 2 миллионов. Не стоит гадать о том, насколько пагубным для хрупкой северной природы может быть столь значительный рост очень часто весьма агрессивных и несдержанных любителей погулять по северным пустошам.

Триггерами роста турпотока часто становятся совершенно неожиданные истории. Например, хорватский город Дубровник был вынужден ограничить число туристических визитов после съемок сериала «Игра престолов». В сериале были задействованы пейзажи этого маленького городка, и туристы угрожали попросту уничтожить средневековые памятники.

Читай продолжение на следующей странице