Такая в мире одна: в Иерусалиме вновь открывается баня, которой уже семьсот лет

Скрытый под улицами Иерусалима древний хаммам (или баня) возвращается к жизни. Он не использовался с начала 1970-х годов и был в плохом состоянии. Но недавно баня Аль-Айн, построенная в XIV веке, подверглась обширной реконструкции. Уже этим летом хаммам снова начнет работать в полную силу, предлагая посетителям попариться и воспользоваться другими спа-процедурами.

Последний в своем роде

Построенная около 1336 года, эта баня первоначально обслуживала мусульманских паломников, которые хотели совершить ритуальное омовение перед молитвой в близлежащей мечети Аль-Акса в Израиле, а также купцов и местных жителей, которые мылись в целях гигиены. Но когда сто лет назад водопровод стал обычным явлением в местных домах, к хаммамам приходило купаться меньше людей. Поэтому к середине XX века они практически перестали использоваться.

Если не считать некоторые иерусалимские отели, где современные бани входят в состав спа-комплексов, восстановленный Аль-Айн является единственным действующим хаммамом города. «Открывать это снова как хаммам очень важно, потому что это единственный способ сохранить культурное наследие», — сказал Арнан Башир, директор Центра изучения Иерусалима в университете Аль-Кудс.

Место для общения

Такая в мире одна: в Иерусалиме вновь открывается баня, которой уже семьсот лет

Деревянная решетка, красный, белый и черный цвета в холле хаммама напоминают оригинальный стиль бани. Хотя проект реконструкции не изменил архитектурный план и дизайн, в него были добавлены современные удобства, такие как электрическое освещение и душевые кабины.

Такая в мире одна: в Иерусалиме вновь открывается баня, которой уже семьсот лет

Когда-то питавшиеся дождевой водой, собранной в цистернах, банный комплекс и фонтан теперь полагаются на современную сантехнику. Здесь посетители могут расслабиться и пообщаться в ожидании спа-процедур. Эта место также доступно для специальных мероприятий. «В прошлом эта баня играла важную социальную роль, и мы помогаем ей вернуться сегодня», — сказал Башир.

Знакомый дизайн

Такая в мире одна: в Иерусалиме вновь открывается баня, которой уже семьсот лет

Хаммам Аль-Айн имеет несколько куполов разных размеров, которые пропускают свет через сине-желтый витраж. По словам Тауфика Даадли, археолога из Еврейского университета в Иерусалиме, эти купола похожи на купальни в Дамаске, что говорит о том, что строители и ремесленники приехали из Сирии для строительства сооружений в Иерусалиме. Дальнейшие раскопки во время проекта реконструкции также выявили дополнительную третью баню, которая разделяла печь с Аль-Айн. Хотя недавно открытая баня, которая находится под близлежащей синагогой Охел Ицхак, в настоящее время закрыта для публики, археологи заявили, что она дополнительно раскрывает сложную и грандиозную природу первоначального строения.

Читай продолжение на следующей странице