В Гонконге популярная сеть на ночь превращается в приют (5 фото)»>

В Гонконге происходит странное явление: популярная сеть «Макдоналдс» на ночь превращается в приют. Бездомные и одинокие люди приходят в рестораны быстрого питания, которые работают круглосуточно, чтобы переночевать. И число таких людей растет с угрожающей скоростью.

Гонконг известен необычайно высокими ценами на недвижимость и совершенно бесчеловечными жилищами-клетками, где некоторые люди вынуждены жить. В некоторых из этих «жилищных единиц» нет даже базовых удобств: водопровода, туалета, не говоря уже о кондиционере. Неудивительно, что некоторые люди предпочитают проводить время в ресторанах сети «Макдоналдс». В 2015 году число таких людей, которых называют «макбеженцы», было около 256, за три года их количество выросло на 50 процентов и, как ожидается, будет только расти.


Согласно исследованию, проведенному Международной молодежной палатой, у большинства «макбеженцев» есть собственное жилье, но их условия жизни значительно уступают тем, что может дать «Макдоналдс». Также у большинства опрошенных есть стабильная работа, но они даже и не мечтают о новом жилье. Их часто называют «работающими бедняками». Бедность — основная, но не единственная причина феномена «макбеженцев». Некоторые люди предпочитают ночевать в ресторанах быстрого питания, потому что одиноки или избегают семейных конфликтов. «Раньше я ночевала у себя дома, но узнала, что могу спать и здесь в окружении молодежи и таких, как я», — рассказала 62-летняя Чен.