5 причин, чтобы игнорировать автомобиль и открыть для себя Швейцарию на лодке, автобусе и поезде

150 лет назад Швейцария взяла курс на развитие туризма. Это было обусловлено стремительным ростом популярности альпинизма. Тысячи и тысячи искателей адреналина со всей Европы приезжали в альпийскую страну, которая славится живописными горами и крутыми склонами. Местные жители поняли – это очень выгодно!

Когда начался бум горнолыжного спорта, у швейцарцев уже была развита соответствующая инфраструктура. За короткое время Швейцария завоевала репутацию лучшей страны для катания на лыжах с горных склонов, а ее курорты регулярно входят в десятку лучших в мире. Кто из нас не слышал о городке Давос, в котором собираются на ежегодных форумах богатейшие и влиятельнейшие люди планеты?

Чтобы увидеть больше

Обычно основным транспортом туристов является личный автомобиль. Но власти Швейцарии поставили цель развивать альтернативные варианты для путешествий. Делается это по нескольким причинам.

Во-первых, с целью улучшения экологии (куда уж лучше!). Во-вторых, страна горная, дороги не в каждую местность можно провести. Кроме того, некоторые участки небезопасны, особенно в плохую погоду. В этом плане развитие железнодорожной сети более выгодно и безопасно. В-третьих, находясь за рулем, не увидишь всех красот альпийской республики. Другое дело — совершить пешую или велосипедную прогулку. В-четвертых, действует общеевропейская политика по популяризации общественного транспорта с целью снижения выбросов выхлопных газов и борьбы с пробками на дорогах. В этом плане один туристический автобус или вагон электрички лучше вереницы легковых автомобилей.

Не только горы

5 причин, чтобы игнорировать автомобиль и открыть для себя Швейцарию на лодке, автобусе и поезде

Достаточно потянуть за ниточку, чтобы размотать клубок. Ниточкой можно назвать гору Маттерхорн, пожалуй, самую красивую в Альпах. 14 июля 1865 года команда во главе с англичанином Эдуардом Уимпером покорила этот неприступный с виду пик, чем дала старт развитию международного альпинизма. Сегодня Швейцария предоставляет широчайший спектр туристических услуг, а качество развития инфраструктуры считается эталонным.

Альпийская страна специализируется на следующих видах туризма:

  • горные лыжи, скалолазание;
  • лечение минеральными водами, грязелечение;
  • рекреационный и оздоровительный туризм;
  • гастрономические, винные туры;
  • шопинг (один из лучших в мире);
  • круизы по озерам изумительной красоты;
  • экотуризм, отдых в агроусадьбах;
  • экскурсионный, исторический и тематический туризм;
  • посещение аквапарков, зоопарков, парков аттракционов.

Необходимо понимать, что каждый из видов развит на высочайшем уровне. Не будем описывать их все. Назовем только 5 причин, по которым Швейцария является одной из самых развитых туристических стран мира.

Пунктуальность, как по швейцарским часам

Вы, наверное, знаете, что Швейцария – мировой лидер в часовой отрасли. Возможно, поэтому пунктуальность у местных жителей в крови. Говоря простым языком, здесь все работают по расписанию. Опоздание поезда на несколько минут считается моветоном. И это несмотря на сложный горный рельеф и периодические капризы погоды.

Если вы запланировали пересадку на другой поезд на какой-либо станции, будьте уверены, что последняя электричка не сбежит без вас. В целом общественный транспорт страны считается самым эффективным и точным в мире.

Конечно, задержки бывают, как и отмены рейсов. Чтобы туристы и местные не попадали впросак, Швейцарские федеральные железные дороги выпустили мобильное приложение, показывающее в реальном времени информацию о движении поездов. Благо на 80% станций работает бесплатный Wi-Fi.

Читай продолжение на следующей странице