Как сократить количество жиров в рационе

Несмотря на то, что наличие в рационе полезных жиров принципиально обязательно, неограниченное употребление жирных продуктов напрямую влияет на лишний вес, ведь в одном грамме жира содержится около девяти калорий.

Эксперты решили поговорить о том, как грамотно и без вреда для организма сократить количество жира в вашем рационе, а также напомнить вам, от каких жиров следует отказаться раз и навсегда, пишет health info, ссылаясь на “Китченмаг”.

Откажитесь от любого фастфуда

Фастфуд — богатый источник лишних калорий, соли, сахара и вредных жиров. Насыщенные животные жиры и трансжиры в фастфуде вызывают целый ряд проблем со здоровьем, среди которых — образование в сосудах холестериновых бляшек, закупорка сосудов и гипертония.

Самое обидное, что при всей своей жировой калорийности фастфуд ненадолго спасает нас от чувства голода, приводит к нарушению обмена веществ в организме и способствует стремительному набору лишних килограммов. От таких жиров следует отказаться в первую очередь!

Научитесь отличать вредные жиры от полезных

Раз уж мы заговорили о «хороших» и «плохих» жирах, настало время объяснить, что же это такое и какая между ними разница. Наш организм нуждается лишь в полезных жирах, которые участвуют в строительстве клеточных стенок, всевозможных процессах обмена, регулируют баланс гормонов и усвоение организмом витаминов. Такие жиры содержатся во многих продуктах: в рыбе, орехах, авокадо, яйцах, оливковом масле.

А вот исключить из рациона стоит «плохие» жиры (трансжиры и насыщенные жиры), которыми богаты, к примеру, маргарин и жир на мясе. Они поднимают уровень холестерина, увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Готовьте в правильной посуде

Часто мы «добираем» лишний жир, когда готовим на оливковом или растительном масле. Для того чтобы максимально сократить потребление жиров, попробуйте пересмотреть свой кухонный инвентарь.

Многие кастрюли и сковороды позволяют готовить на минимальном количестве масла или даже вовсе без него. Обратите внимание на посуду с антипригарным покрытием, из нержавеющей стали, с толстым дном, а также с эмалевым покрытием.

Готовьте полезно

Кстати, жарить совсем необязательно. Вместо того чтобы обжаривать на масле (или даже без него) свою еду, попробуйте отдать предпочтение более полезному подходу в приготовлении пищи.

Пароварка или мультиварка, микроволновая печь, духовка отлично справятся с курсом обезжиренного питания, здорово разнообразив ваше привычное меню.

Готовьте альтернативные соусы для приготовления блюд

Знали ли вы, что большинство салатов «смотрится» еще лучше, если приготовить их без масла и жиров. В качестве идеальных соусов отлично подойдут уксус, всевозможные заправки, лимонный сок и специи.

То же самое касается и приготовления пищи на масле: попробуйте обжаривать еду на основе бульонов, в вине, лимонном соке или на обычной воде. Даже лук можно обжарить на воде: процесс займет чуть больше времени, но пользы от такого блюда будет в разы больше, да и лук получится нежнее.

Ограничьте использование масла

Контролируйте количество масла, которое вы съедаете на протяжении всего дня, и в приготовлении блюд используйте его умеренно. Необязательно каждый раз заливать всю сковороду равномерным слоем масла, ведь большинство блюд прекрасно готовится на одной чайной ложке масла.

Читай продолжение на следующей странице