Если дайвинг — ваша страсть: путешественница Кристин Хеттерман предлагает личный список мест на планете для наслаждения подводным царством и делится своим опытом

С каждым годом дайвинг, как вид отдыха и спорта, становится все популярнее. Теперь каждый «уважающий себя» курорт или просто гостиницы, расположенные неподалеку от морского побережья, предлагают экспресс-курсы по подводному погружению, сдавая любителям в аренду оборудование.

Для многих дайверов сегодня погружение связано не столько с красотами подводного мира, коралловыми рифами и их обитателями, как со сложностью и большой глубиной. Поиски затонувших кораблей, посещение глубоководных пещер, таящих под своими темными сводами опасных для жизни обитателей и другие «щекочущие» нервы риски стали атрибутами дайверов со стажем. Однако даже опытные подводники каждый год вырываются из душных офисов или оставляют свой бизнес ради того, чтобы погружаться все глубже снова и снова ради красоты какого-нибудь кораллового рифа, изучать его меняющуюся структуру и защищать эту хрупкую среду обитания.

Так поступает Кристин Хеттерманн, ставшая дайвером по воле случая.

Погружение не ради глубины и драйва

Жизнь Кристины круто изменилась, когда она встретила своего будущего жениха. Парень не стал долго церемониться и сказал, что она обязана получить сертификат дайвера, так как он собирается отвезти ее на Сейшельские острова. Вот так и не иначе. У Кристины был выбор: отказаться и дальше вести свою сухопутную жизнь или в корне ее изменить. Видимо, парень был действительно хорош, раз она в прямом смысле слова «нырнула» в новые отношения, о чем ни капельки не жалеет.

Сегодня Кристина – это опытный дайвер, которая совершала погружения практически во всех морях и океанах. Как сама она говорит, ее жизнь определил коралловый атолл Альдабра (Сейшелы), расположенный в Индийском океане. К сожалению, в наше время это последний нетронутый цивилизацией атолл, основой которого является потухший миллионы лет назад вулкан.

Это было второе погружение Кристины, но именно во время него она по-настоящему прочувствовала всю красоту и нереальность подводного царства. Как будто мир, в котором она находилась еще несколько минут назад, исчез. Даже черепаха, с которой она столкнулась, заглянула ей в глаза, будто спрашивая: «Зачем тебе наверх, что тебя там ждет?»

Читай продолжение на следующей странице