Затонувший корабль, бюст Ленина: загадочные и заброшенные места Антарктиды

На краю земли, в самых отдаленных местах, известных человеку, можно найти остатки опрометчивых исследований и деятельности человека в виде ржавого оборудования, зданий, почти полностью погребенных в снегу, и заброшенных кораблей. Эти китобойные заводы, военные базы и научно-исследовательские центры оставлены из-за географической недоступности, войны, неэффективности и суровых, негостеприимных условий. Добро пожаловать в жуткий, но интригующий мир Антарктиды.

Бухта китобоев

Основанная норвежско-чилийской китобойной компанией в начале 20-го века в качестве корабельной базы, китобойная бухта была заброшена, когда цены на нефть резко упали во время Великой Депрессии. Она пустовала до тех пор, пока британцы не восстановили ее в качестве базы в 1944 году, но серия извержений вулканов в 1960-х годах снова отправила всех обратно. Десятилетия спустя здесь совершенно пусто, если не считать остатков зданий, оборудования и кораблей.

Полюс недостижимости с бюстом Ленина

Затонувший корабль, бюст Ленина: загадочные и заброшенные места Антарктиды

Точка в Антарктиде, которая дальше всего от любого океана — это местоположение ныне несуществующей советской исследовательской станции, созданной в 1958 году. Несмотря на то, что станция была труднодоступной, она никогда не отличалась особой надежностью: в ней были хижина для четырех человек, радиорубка и электрическая хижина, все они были предварительно изготовлены и доставлены на тракторах. База использовалась всего 12 дней, прежде чем работы были приостановлены на неопределенный срок из-за ее удаленного местоположения.

Гавань Грютвикен, Южная Георгия

Затонувший корабль, бюст Ленина: загадочные и заброшенные места Антарктиды

Это ржавое нагромождение оборудования когда-то было большой норвежской китобойной базой, где около 300 человек работали над обработкой пойманных китов, превращая жир, мясо, кости и внутренности в масло. Основанная в 1904 году в самой защищенной гавани британского острова Южная Георгия, она вскоре стала домом для аргентинской метеорологической станции. Но в течение последующих шестидесяти лет популяция китов в морях вокруг острова резко сократилась, и к 1966 году станция закрылась.

Лейт-Харбор, Южная Георгия

Затонувший корабль, бюст Ленина: загадочные и заброшенные места Антарктиды

Крупнейшая из семи китобойных станций, построенных в устье залива Стромнесс на острове Южная Георгия, Лейт-Харбор была основана в 1909 году и включала библиотеку, кинотеатр и больницу. Наряду с Grytviken, Лейт-Харбор удалось избежать немецкого рейда во время Второй мировой войны, который уничтожил большинство британских и норвежских китобойных предприятий. Но в 1965 году она тоже была заброшена навсегда, став жертвой упадка китобойного промысла.

Читай продолжение на следующей странице