Большие столовые приборы помогают лучше контролировать количество еды

Использование больших столовых приборов может быть эффективным средством контроля, когда речь идет о количестве употребляющейся пищи. С большими ложками и вилками люди едят меньше, пишет health info, ссылаясь на “Медикфорум”.

После исследования, в ходе которого велось наблюдение за посетителями ресторана, ученые из Университета Юты пришли к заключению, что с большими столовыми приборами люди съедают меньше в тех случаях, когда порции оказываются очень солидными и возникает соблазн съесть сразу много. В организме при этом улучшается контроль над количеством поедаемой пищи, так как мозг получает более убедительные сигналы о насыщении и раньше отдает команду прекращать есть, пояснили специалисты.

Наблюдения ученых показали, что посетители ресторана, которые ели маленькими вилками из полных тарелок, съедали гораздо больше, чем посетители, которым для использования предлагались большие столовые приборы. Что удивительно, такая закономерность наблюдалась только когда людям предлагались обильные порции. В тех случаях, когда порции были небольшими, размер вилок уже никак влиял на количество съеденной пищи.

Исследователи поясняют, что сигнал о насыщении из желудка человеческий мозг получает с некоторой задержкой. При его отсутствии на неврологические механизмы, обеспечивающие контроль над поглощением пищи, влияет визуальная информация. Количество зачерпнутого из тарелки большими приборами кажется внушительным и в результате мозг быстрее «наедается».