5 гинекологических заболеваний, от которых не застрахована ни одна женщина.

Узнайте, как защитить себя.

Причин, по которым происходит сбой репродуктивной системы, довольно много — иногда это целый комплекс факторов, внутренних и внешних. Внутренние — это аномалии развития половых органов, гормональный дисбаланс, последствия прерываний беременности и осложненных родов. Внешние — регулярные стрессы, инфекционные болезни, слишком раннее начало половой жизни, частая смена партнеров и незащищенный секс, плохая экологическая обстановка, недостаточная гигиена и так далее. По происхождению болезни можно также разделить на несколько групп:

— вызванные воспалительным процессом, размножением болезнетворных микроорганизмов;

— связанные с гормональными сбоями;

— гиперпластические, то есть связанные с образованием различного рода опухолей, кист и так далее.

Что это за болезни и как от них защититься, «Здоровью Mail.Ru» рассказал акушер-гинеколог, д.м.н., профессор сети медицинских клиник «Семейная» Камиль Бахтияров.

Кольпит

При кольпите воспаляется и отекает слизистая влагалища, появляются желтоватые или сероватые выделения с неприятным запахом, жжение или зуд. Развитию этого состояния способствуют инфекции (хламидиоз, гарднереллез, микоплазмоз, кандидоз, стрептококки и другие). Кольпит и вызывающие его инфекции могут поразить шейку матки, матку, яичники. Это, в свою очередь, может вызвать эндометрит (воспаление слизистого слоя матки), эрозию шейки матки, проблемы с зачатием или вынашиванием. Для диагностики врач берет мазки из влагалища, канала шейки матки или из мочеиспускательного канала, возбудителя инфекции определяют лабораторно. После этого проводится комплексное консервативное лечение.

Сальпингоофорит (аднексит)

Это воспалительный процесс в яичниках и придатках матки. Иногда встречается оофорит — поражение одних лишь яичников, или сальпингит — воспаление придатков. Корень проблемы — инфекционные процессы, обострившиеся на фоне переохлаждения или снижения иммунитета, заболевания, передающиеся половым путем, последствия прерываний беременности, осложненных родов, повреждения матки при установке или удалении внутриматочных спиралей и другие факторы.

Острая форма сальпингоофорита (то есть первые симптомы) обычно проявляется ноющими болезненными ощущениями в нижней части живота, которые отдают в поясницу или в бок, повышением температуры, появлением выделений с неприятным запахом, сбоями менструального цикла, может быть общее недомогание и головная боль. Если не обратиться к врачу и не пролечить болезнь сразу, она может стать хронической. Не вылеченный аднексит опасен образованием спаек, внематочной беременностью, развитием воспаления в брюшине и бесплодием.

Для диагностики делается УЗИ, берутся мазки из влагалища и цервикального канала. Лечение зависит от того, острый процесс или хронический.

Читай продолжение на следующей странице

5 гинекологических заболеваний, от которых не застрахована ни одна женщина.