«Спасибо, пакет не нужно»: почему нужно отказываться от пакетов в магазине

Осознанное потребление — это не только модный тренд, но и важное для само́й планеты движение. Задумывались ли вы, зачем на самом деле вы берёте пакет в магазине? Нужен ли он вам? На самом деле, в большинстве случаев от пакета лучше отказаться.


Почему стоит отказаться от пакетов в магазине
Первая (и самая важная) сторона вопроса — экологическая. Полиэтиленовый пакет разлагается от 100 до 500 лет. Во многих странах до сих пор нет системы переработки пластика, и весь этот полиэтилен сваливается в реки, из которых потом попадает в моря и океаны.

В Мировом океане уже есть целые мусорные острова — например, в Тихом обнаружен остров из пластика размером с Францию.

Впрочем, вы наверняка уже видели в крупных гипермаркетах более экологичное решение — перерабатываемые пакеты, которые изготавливают из бумаги и подобных материалов. Однако вы также могли обратить внимание на их цену — обычно она выше 50 рублей за пакет среднего размера. А переплачивать за экологию мало кто готов (по крайней мере, в России). И тут мы плавно переходим к вопросу экономии.

Экологичные пакеты хоть и разлагаются быстро, тем не менее стоят значительно дороже пластиковых, а потому их мало кто покупает

В некоторых магазинах пакеты для покупок предлагаются бесплатно, но в большинстве вас всё равно попросят за него заплатить — от 3 до 50 рублей в зависимости от размера, типа, плотности. Это небольшой процент от всей суммы в чеке. Но давайте посчитаем более глобально. Средняя семья ходит в гипермаркет дважды в неделю, после чего везёт домой два-три пакета с едой. Это около 20 пакетов в месяц. Предположим, что наша гипотетическая семья берёт большие пакеты среднего качества — примерно за 30 рублей штука. В месяц уже выходит около 600 рублей на одни только пакеты. А в год? Вы готовы тратить около 7 000 рублей в год на одни лишь полиэтиленовые пакеты, которые служат лишь для того, чтобы довезти продукты до дома, учитывая, что им есть более приятная альтернатива?

И последний момент — скопидомство. У большинства наших соотечественников есть привычка, берущая своё начало ещё в СССР — собирать полиэтиленовые пакеты. Вы наверняка слышали о том, что наши бабушки и дедушки в Советах даже стирали и сушили эти пакеты, чтобы потом продолжать использовать. Но сейчас нужды в этом нет — пластиковый пакет можно купить в любом магазине, а для мусора уже принято использовать более удобные и плотные рулонные пакеты с ручками. И всё равно люди продолжают хранить дома вечный «пакет с пакетами». Он занимает место, не радует глаз и приносит необычайно мало пользы. Может, пора от него уже отказаться?

Читай продолжение на следующей странице

«Спасибо, пакет не нужно»: почему нужно отказываться от пакетов в магазине