Как не пропустить развития воспаления легких?

У заболевших пневмонией «классическая» история развития болезни: простудился, лечился, стал идти на поправку, но… Вновь вернулись температура, кашель, появилась одышка. Очень важно не пропустить начало развития заболевания и вовремя диагностировать болезнь.

Как же не пропустить развития воспаления легких? Чем опасен этот недуг и обязательно ли при подозрении на пневмонию прохождение рентгена грудной клетки?

Какие виды пневмонии бывают

Пневмонией (воспалением легких) называют инфекционное заболевание легких. Различают несколько видов болезни: бактериальную пневмонию, вирусную, атипичную(заболевание вызывается так называемыми «нетипичными» возбудителями — хламидиями и т.д.), грибковую. Около половины случаев заболевания воспалением легких вызвано вирусами. Возникают вирусные пневмонии на фоне холодного времени года и под воздействием тех же вирусов, которые вызывают грипп и ОРВИ. Такому виду заболевания больше подвержены дети.

Бактериальной пневмонией чаще болеют взрослые: болезнь вызывается пневмококками, стрептококками, стафилококками и др. Симптомы бактериальной пневмонии более выражены, чем другого вида этого недуга. Атипичные и грибковые пневмонии встречаются крайне редко и их сложнее диагностировать.

Почему не все люди заболевают пневмонией

Пневмонии часто возникают на фоне ОРВИ и гриппа, как вторичная бактериальная инфекция. Также здоровый человек с ослабленным иммунитетом может заболеть воспалением легких после общения с больным, который при общении «передал» часть собственных патогенных микроорганизмов.

Организм здорового человека с крепким иммунитетом справится с инфекцией: вместе с образовавшейся слизью, которую он откашляет, удалятся из организма и болезнетворные микроорганизмы. Люди с ослабленным иммунитетом справляются с этой задачей хуже.

Также большой риск развития пневмонии у курящих. Ворсинки, расположенные на слизистой оболочке и принимающие участие в оттоке мокроты, у курильщиков постепенно отмирают. И, если механизм эвакуации мокроты из организма нарушен, то человек легко может заболеть бронхитом. А затем, при большом наличии в организме микробных клеток – и до воспаления легких не далеко.

Как не пропустить пневмонию

Характерные признаки пневмонии – повышение температуры тела (часто держится субфебрильная температура 37,2 — 37,5), общая интоксикация, кашель, слабость. Эти симптомы могут развиться повторно после перенесенного человеком ОРВИ или самостоятельно. В некоторых случаях кашля может и не быть. Специалист должен суметь отличить воспаление легких от бронхита, ориентируясь не только на показания больного, его самочувствие и характер хрипов при прослушивании легких. Поэтому для точной диагностики назначают флюорографию (рентгеновское исследование легких) грудной клетки.

Читай продолжение на следующей странице

Как не пропустить развития воспаления легких?