Рюгу-дзе, Тир-на-ног и еще несколько мифических городов, о которых многие не знают

Одним из неотъемлемых элементов культуры является мифология. В мифах отражаются представления, которые имелись у людей о богах, героях, об окружающем мире. В том числе это истории о необычных городах и странах, которые якобы существовали в давние времена.

Наверное, многие слышали о таком городе, как Атлантида, о котором сообщал еще древнегреческий мудрец Платон. Он писал, что остров, на котором этот город находился, погиб при сильнейшем землетрясении, сопровождавшемся наводнением.

Или о такой мифической южноамериканской стране, как Эльдорадо, богатой золотом и драгоценными камнями. Ее безуспешно искали конкистадоры в 16 веке.

Но существуют и другие мифические города, о них знают не все. О некоторых из них и будет рассказано сегодня.

Зерзура

Согласно легенде, город под названием Зерзура находился далеко в песках. По предположениям, это пустыня в Ливии или в Египте, западнее реки Нил. В сочинениях, датируемых 13 веком, говорится о городе, белом словно голубь. Еще у него есть название «Оазис маленьких птиц».

Считалось, что это место полно сокровищ и там находятся спящие король и королева. А охраняется оно чернокожими гигантами, не позволяющими ни проникать туда, ни выходить оттуда.

Об этом легендарном городе в Сахаре писал еще Геродот, а современное упоминание впервые обнаруживается в 1835 году. Тогда Джон Уилкинсон, египтолог из Великобритании, отправился в Ливию на его поиски. С тех пор сказочное поселение разыскивалось и другими экспедициями в 19 и 20 веке, но по сей день его существование не подтверждено фактами.

Тир-на-ног

Рюгу-дзе, Тир-на-ног и еще несколько мифических городов, о которых многие не знают

О нем известно из кельтской мифологии как об острове юных, стране вечной молодости. По преданию, в этом месте люди оставались вечно молодыми. Климат там не холодный и не жаркий, там отсутствуют болезни, нет ни боли, ни голода. Согласно устным сказаниям, остров вечной молодости размещался в Ирландии, в графстве Клэр, в заливе Лисканнор, южнее утесов Мохер.

Иногда эта земля ассоциировалась у кельтских народов с загробным миром. В Тир-на-ноге растут вечно зеленые деревья и круглый год не увядают цветы, на серебряных ветвях висят золотые яблоки. Живут там мифические воины-боги и находятся колодцы, в которых плавает лосось.

В городах дома состоят из драгоценных камней. К острову ведет золотая дорога через море. Однако непрошеных посетителей здесь не жалуют, поэтому данное место мало кто мог видеть.

Читай продолжение на следующей странице

Рюгу-дзе, Тир-на-ног и еще несколько мифических городов, о которых многие не знают