Я давно не покупаю селедку в магазине. Знакомые рыбаки научили меня паре рецептов

Все русские любят малосольную селедочку, даже если не под водочку. А, допустим с маринованным лучком и молодой картошечкой, под шубой, в форшмаке…

И ведь действительно, любое блюдо выиграет, если селедку от начала до конца приготовить самостоятельно, а не покупать магазинный, непредсказуемый во всех отношениях вариант.

Попробуем?

Первым делом сельдь нужно выбрать. Если с наличием свежей сельди могут возникнуть проблемы, то свежемороженая –, пожалуйста, практически всегда есть в продаже.

Вот несколько критериев отбора:

  • тушка должна быть плотной на ощупь и с головой (без нее вы не сможете определить свежесть рыбы. Голову специально отрезают, чтобы ввести нас с вами в заблуждение);
  • на рыбе не должно быть ржавого налета;
  • если у рыбки округлые бочка, еще лучше. Значит, она с икрой или молоками, и вы сможете приготовить сразу два деликатеса.

Этапы и правила подготовки:

  • рыбку нужно размораживать при комнатной температуре. Не форсируйте разморозку!
  • обязательно помойте тушку перед засолом;
  • чтобы ускорить процесс, можно удалить голову и внутренности. Процесс пойдет еще быстрее, если снять рыбу с кости и сделать филе.

 

3 рецепта засолки селедки

1. Пряный сухой посол

  • Очень интересный и простой способ. Уложите чистую рыбку в глубокую емкость. В другой емкости, размером поменьше, сделайте пряный коктейль: смешайте 2 столовые ложки соли с 1 столовой ложкой сахарного песка, добавьте парочку бутончиков гвоздики, несколько горошин черного перца и пару листиков лаврушки.
  • Сухой смесью тщательно натрите всю поверхность сельди. Увеличивайте количество специй пропорционально количеству рыбы.
  • Пересыпьте рыбу оставшейся смесью, закройте и оставьте, просаливаться за сутки при комнатной температуре. Постарайтесь перевернуть ее два-три раза. Через сутки можно убрать емкость с селедкой в холодильник на оставшиеся два дня.
  • Прошло три дня! Режьте, дегустируйте, угощайте!
  • 2. Рассольная селедка

  • Для начала сделайте рассол из 600 мл воды, 1 столовой ложки крупной соли и 1 чайной ложечки сахарного песка.
  • Уложите селедку в емкость, залейте рассолом и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.
  • Потом уберите селедку в холодильник еще на 4-5 дней.
  • Если вы желаете предать вашей закуске особенный аромат, используйте пряности из первого рецепта.

    3. Экспресс-засолка свежей селедки

  • Сделайте филе сельди, отрезав хвост, голову и освободив ее от внутренностей и крупных костей.
  • У вас должно получиться две одинаковых пластины.
  • Теперь смешайте в посуде соль и сахар в пропорции 2/1, натрите им филе, уберите в емкость с крышкой и просаливайте 2 часа при комнатной температуре.
  • По прошествии этого времени достаньте филе, промойте, обсушите салфеткой и сервируйте.
    • Стандартный засол среднестатистической целой селедки с головой занимает 3 дня.
    • Если ваши домашние любят эту русскую закусочку, не ограничивайтесь одной штучкой, солите сразу несколько.

    Читай продолжение на следующей странице

    Я давно не покупаю селедку в магазине. Знакомые рыбаки научили меня паре рецептов