Классика и нон-фикшен, мемуары и бизнес-литература — в этой подборке вы найдёте варианты на любой вкус.
1. «Былое и думы», Александр Герцен
Герцен работал над этим автобиографическим романом почти 16 лет. И в итоге у него получилась настоящая энциклопедия, отражающая быт, нравы и общественную жизнь России середины XIX века.
«В „Былом и думах“ есть стык документальности и художественности, который всегда меня волновал. Мне кажется, что просто фикшен уже не так интересен, — рассказала Алексиевич изданию «Горький». — Я не говорю, что не может быть гениальных художественных книг. Но сегодня люди читают больше нон-фикшен.
Читатели доверяют не художественному вымыслу, а документальной прозе, в которой свидетель события становится полноправным героем. Жизнь сама по себе сумасшедше интересная, зачем ещё что-то придумывать?»
2. «Ночь», Эли Визель
Эли Визель — писатель, философ, лауреат Нобелевской премии мира. «Ночь» — его автобиографический рассказ о мальчике, выжившем в аду Освенцима, Биркенау и Бухенвальда.
И хотя книга и рассказывает о тяжелейших событиях, она отражает победу человеческого духа над жестокостью и злом. Уинфри говорит, что заряжается смелостью главного героя.
3. «К востоку от Эдема», Джон Стейнбек
Этот роман называют самым амбициозным произведением Стейнбека. Он рассказывает о жизни двух семей в Калифорнии в начале XX века — о любви, предательстве, противостоянии добра и зла.
Уинфри посоветовала эту книгу в рубрике «Книжный клуб» своего ток-шоу и назвала её лучшим произведением, которое она когда-либо читала.
Чулпан Хаматова
Актриса театра и кино, общественный деятель. Один из учредителей благотворительного фонда «Подари жизнь».
4. «История болезни», Ирина Ясина
Книга публициста и правозащитницы Ясиной — практически дневник, который рассказывает о жизни с рассеянным склерозом. Хаматова упомянула это произведение на творческом вечере.
«[В книге] очень подробно и поступательно описана обычная жизнь среднестатистического человека, проходящего все этапы своей тяжёлой болезни, — рассказала она. — Вместе с ней понимаешь, какое счастье, когда она своими ногами могла пройти на кухню и своими руками поставить кофейник.
И какое же это было счастье, когда она могла просто повернуть шею и посмотреть в окно. После прочтения этой книги у меня внутри что-то перещёлкнуло. Я поняла, какое счастье быть просто здоровым человеком».
5. «Бесы», Фёдор Достоевский