✳Что читают успешные женщины: 15 книг для вдохновения и роста✳

Классика и нон-фикшен, мемуары и бизнес-литература — в этой подборке вы найдёте варианты на любой вкус.

1. «Былое и думы», Александр Герцен

Герцен работал над этим автобиографическим романом почти 16 лет. И в итоге у него получилась настоящая энциклопедия, отражающая быт, нравы и общественную жизнь России середины XIX века.

«В „Былом и думах“ есть стык документальности и художественности, который всегда меня волновал. Мне кажется, что просто фикшен уже не так интересен, — рассказала Алексиевич изданию «Горький». — Я не говорю, что не может быть гениальных художественных книг. Но сегодня люди читают больше нон-фикшен.

Читатели доверяют не художественному вымыслу, а документальной прозе, в которой свидетель события становится полноправным героем. Жизнь сама по себе сумасшедше интересная, зачем ещё что-то придумывать?»

2. «Ночь», Эли Визель

Эли Визель — писатель, философ, лауреат Нобелевской премии мира. «Ночь» — его автобиографический рассказ о мальчике, выжившем в аду Освенцима, Биркенау и Бухенвальда.

И хотя книга и рассказывает о тяжелейших событиях, она отражает победу человеческого духа над жестокостью и злом. Уинфри говорит, что заряжается смелостью главного героя.

 

3. «К востоку от Эдема», Джон Стейнбек

Этот роман называют самым амбициозным произведением Стейнбека. Он рассказывает о жизни двух семей в Калифорнии в начале XX века — о любви, предательстве, противостоянии добра и зла.

Уинфри посоветовала эту книгу в рубрике «Книжный клуб» своего ток-шоу и назвала её лучшим произведением, которое она когда-либо читала.

Чулпан Хаматова
Актриса театра и кино, общественный деятель. Один из учредителей благотворительного фонда «Подари жизнь».

4. «История болезни», Ирина Ясина

Книга публициста и правозащитницы Ясиной — практически дневник, который рассказывает о жизни с рассеянным склерозом. Хаматова упомянула это произведение на творческом вечере.

«[В книге] очень подробно и поступательно описана обычная жизнь среднестатистического человека, проходящего все этапы своей тяжёлой болезни, — рассказала она. — Вместе с ней понимаешь, какое счастье, когда она своими ногами могла пройти на кухню и своими руками поставить кофейник.

И какое же это было счастье, когда она могла просто повернуть шею и посмотреть в окно. После прочтения этой книги у меня внутри что-то перещёлкнуло. Я поняла, какое счастье быть просто здоровым человеком».

 

5. «Бесы», Фёдор Достоевский

Читай продолжение на следующей странице

✳Что читают успешные женщины: 15 книг для вдохновения и роста✳