💠Как я победила 7-летний недосып и стала жаворонком💠

Личная история и несколько полезных советов для тех, кто хочет наконец выспаться.

Александра Быкова

Журналист, писатель, эксперт по ЗОЖ.

 

На часах — два ночи. Я в изнеможении падаю на диван. Как была — в свитере, уличных джинсах и с немытой головой, впитавшей запахи библиотечных книг и тренировочного пота. Я отключаюсь с наивной мечтой, что завтра наступит через пару дней.

В шесть утра срабатывает будильник. Со стоном скатываюсь с дивана. После душа лицо приобретает осмысленное выражение, а овсянка с горячими бутербродами возвращает меня к жизни. Книги — в рюкзак, рюкзак — на плечи. Вылетаю из дома, ловлю уходящий автобус — и спустя несколько минут еду в переполненном метро. Здравствуй, новый день!

«Как обычно? Двойной?» — знакомый бариста сочувственно улыбается. Я киваю. Пока он готовит кофе, ловлю отражение в зеркале. Вид потрепанный. Смочив палец слюной, стираю со щеки штрихи шариковой ручки, уцелевшие после утреннего душа. Миниатюрную чашку осушаю залпом. Мчусь на учёбу.

Бессонная юность
Добро пожаловать в мою реальность семь лет назад. Мне 20, и я только что вернулась домой после полугодовой стажировки в Южной Корее. Учусь на четвёртом курсе в Литературном институте имени Горького, работаю преподавателем по английскому языку, занимаюсь спортом пять раз в неделю. Времени в обрез, поэтому я ложусь в два ночи, встаю в шесть утра и не представляю жизни без ударной дозы кофеина.

Грустная история о бессонных ночах началась ещё в старшей школе. Я готовилась к сдаче FCE — экзамена на получение кембриджского сертификата о знании английского языка. Это был мой первый серьёзный экзамен, и я до дрожи в коленках боялась провала. Домашние даже находили меня спящей под кухонной батареей в обнимку с учебниками. Мама и бабушка всерьёз переживали и надеялись, что мои ночные бдения скоро закончатся. Оказалось, всё только начиналось.

Подготовительные курсы, выпускные экзамены в гимназии, вступительные в институт. А дальше — лихая студенческая молодость с лекциями, зачётами, сессиями и стажировками за границей. С началом рабочих будней сон и вовсе стал непозволительной роскошью. Меня преследовали одни и те же цифры: отбой в час-два ночи, подъём в шесть утра.

Болезнь, которая заставила спать
Я была молода: работала с утра до вечера, занималась тремя видами спорта и искренне считала сон напрасной тратой времени. До тех пор, пока в январе 2015 года не подхватила кишечную инфекцию.

Читай продолжение на следующей странице

💠Как я победила 7-летний недосып и стала жаворонком💠