✅Переехать и сэкономить: 7 советов для тех, кто решил покорить Москву✅

Переезд в другой город, особенно такой большой, как Москва, — всегда затратный процесс: и по времени, и финансово. Но если трудности не пугают и вы решительно настроены стать москвичом в первом поколении, вам пригодятся рабочие лайфхаки и практические советы от тех, кто уже переехал.

Диля Налуне

Съездите «на разведку»
Собирать чемоданы и уезжать в никуда — затея беспечная и финансово невыгодная. Конечно, если в Москве вас уже ждёт работодатель, переезжать не так страшно. Если нет, то лучше ещё на этапе подготовки к переезду посмотреть актуальные вакансии и разослать своё резюме сразу в несколько компаний.

Когда вас пригласят на собеседование, приедьте в Москву на несколько дней — чтобы лично пообщаться с новым работодателем и прикинуть смету на переезд. На это время можно бюджетно разместиться в хостеле, либо ни в чём себя не ограничивать и снять на несколько дней квартиру. А если у вас в Москве есть родственники или друзья, которые не прочь ненадолго потесниться, на жилье можно прилично сэкономить.

Составьте смету
Тем, у кого в Москве есть друзья или знакомые, в разы проще: актуальные сведения о расходах вы легко получите из первых рук. Тем более, что сейчас многие пользуются мобильными приложениями по подсчёту трат. А значит — информация обещает быть не только свежей, но и весьма подробной.

Если знакомых в Москве пока нет, не отчаивайтесь: такой целеустремлённый человек, как вы, обзаведётся ими вскоре после переезда. А пока изучите тематические форумы.

Возможный список трат:

  • билеты до Москвы;
  • временное жильё;
  • первый взнос за квартиру;
  • бытовые расходы (техника, мобильная связь и интернет);
  • еда, транспорт;
  • финансовая подушка безопасности на чёрный день.

Одна из основных статей расходов при переезде — аренда жилья. Чтобы не прогадать с выбором квартиры, список требований к ней лучше составить заранее.

Диля Налуне

К переезду мы начали готовиться примерно за полгода. Мы понимали, что цены в Москве и любом другом городе очень отличаются, и постепенно откладывали деньги на всякий случай. Отложенные деньги в итоге пригодились: всегда полезно иметь подушку безопасности.

Мы составили возможный список трат. В него вошли деньги на перелёт, на перевозку вещей, первые траты на бытовые вещи, взнос за квартиру, и примерно такая же сумма, как и на квартиру — на экстренный случай. Переезжали мы в два рейса на самолёте. На каждый рейс по 4 чемодана, при том, что большую часть вещей мы распродали и раздали знакомым в Казани. Билет на самолёт обходился от 2,5 до 4 тысяч рублей + по 1 тысяче рублей за чемодан.

Читай продолжение на следующей странице

✅Переехать и сэкономить: 7 советов для тех, кто решил покорить Москву✅