Сердце, легкие и другие органы: ученые называют очаги длительного поражения коронавирусом

Недавно ученые обнаружили, что новый коронавирус не только воздействует почти на весь организм в краткосрочной перспективе – его последствия могут быть долгосрочными, оказывая длительное воздействие на человека. Вирус может вызывать катастрофические повреждения, очагами его поражения способны стать многие системы органов, предупреждают исследователи.

Хотя первоначально COVID-19 воспринимался только как респираторное заболевание, сегодня ученые уже осведомлены, что он может воздействовать не только на дыхательные органы, но и на другие, причем его поражения могут сохраняться длительное время.

«Стало хорошо понятно, что заболевание, вызываемое  новым коронавирусом, – не просто респираторное. Имеются сообщения со всего мира, говорящие, что вирус способен повредить практически все жизненно важные органы», — информирует Reuters.
Его репортерам доктор Эрик Тополь, кардиолог Исследовательского института Скриппса (США), назвал очаги поражения коронавирусом.

«Мы думали, что вирус носит респираторный характер, но оказалось, что он может вызывать воспаление поджелудочной железы, поражать сердце. Затрагивает печень, мозг, почки, другие органы. Мы не оценили этого вначале», — признался ученый.
Одно из опасных последствий заражения коронавирусом – респираторный дистресс (точнее, острый респираторный дистресс-синдром, ОРДС). Данное состояние характеризуется повреждением легких из-за воспаления и их неспособностью вместить нужное человеку количество воздуха. В результате возникает сильная одышка, до органов тела доходит меньше кислорода, чем нужно, что усугубляет патологический эффект. Все это повышает риск смерти.

Помимо того, называют ученые, ковид способствует нарушениям свертываемости крови, способным привести к инсультам, сильному воспалению, поражающему сразу несколько систем органов. Например, коронавирус провоцирует неврологические осложнения, варьируемые от головной боли, головокружения, потери обоняния и чувства вкуса до судорог и дезориентации. В некоторых случаях, отмечают специалисты, восстановление может быть чрезвычайно медленным, неполным, сильно сказываться на качестве жизни человека.

«Мы все чаще убеждаемся, что последствия поражения коронавирусом могут затрагивать многие органы и быть очень разнообразными, даже уникальными. Особенно высокому риску его осложнений подвергаются люди с сопутствующими заболеваниями сердца», — говорит доктор Садия Хан, кардиолог Северо-Западного университета.
По ее мнению, реабилитация людей, переживших COVID-19, будет «сложным, длительным и дорогостоящим процессом».

«Даже пациенты, имевшие симптомы от легкой до умеренной степени коронавируса и не нуждавшиеся в госпитализации, страдают от его последствий спустя несколько месяцев после того, как их тесты показали положительные результаты. У них наблюдается постоянная усталость, одышка», — заметила ученый.
Возвращение людей к прежнему уровню функциональности после перенесенного ковида – это пока неразрешенный вопрос для специалистов. Никто не может понять, как долго  продлятся нарушения, если человек заболел. Доктор Хелен Солсбери из Оксфордского университета пишет в Британском медицинском журнале, что рентгенография грудной клетки многих пациентов бывает нормальной, не показывает очагов воспаления, однако жизнь и здоровье людей остаются далекими от нормы, не позволяя им нормально работать и справляться с делами.