Как не допустить обезвоживания организма летом

Обезвоживание — один из главных врагов красоты. Кожа становится сухой, истонченной, легко травмируется, а морщины, словно трещинки на стекле, расползаются все интенсивней и глубже. Причем летом этот процесс словно замаскирован — ведь мы потеем от жары, и создается иллюзия хорошо увлажненной кожи. Именно в этот момент кожа и теряет большое количество влаги. Срочно приступаем к «реанимации»!

Интересные факты: человек в среднем на 70% состоит из воды, при дефиците воды в 2% (от массы тела) мы испытываем жажду, при 6-8% — можно упасть в обморок, при дефиците более чем 10% появляются неврологические нарушения, а при потере 12% от массы тела наступает смерть. Вот и судите, насколько вода важна для твоей красоты и здоровья, и читайте о том, как избежать интенсивной потери организмом живительной влаги.

1. Употребляйте воды побольше

Есть люди, для которых питье большого количества воды равно пытке. Ну не любят они воду, что сделаешь, и заменяют другими напитками, компенсируя жажду. Но все дело в том, что вода, содержащаяся в напитках, а также овощах, фруктах и прочих продуктах, не обеспечивает полноценный гидробаланс в организме и не позволяет ему работать в правильном ритме. Поэтому к воде стоит отнестись, например, как к необходимому лекарству. И если в нежаркий сезон рекомендуется пить не менее двух литров в день, то летом эта норма должна быть увеличена приблизительно на 25%, так как влага при повышенной температуре теряется интенсивнее.

Пить воду нужно, не дожидаясь, пока начнет иссушать жажда. Поставьте рядом с рабочим местом двухлитровую бутыль с водой и попивайте ее в течение дня — по паре глотков, по полстакана. Если все же не пьется, попробуйте подкислять воду лимонным соком или подслащивать половинкой кофейной ложечки меда на стакан.

2. Ешьте больше овощей и фруктов

Сама природа вам в помощь — летом свой рацион можно составить так, чтобы 50-70% приходилось на свежие овощи и фрукты, в которых содержится большое количество воды и, конечно, витамины и минералы. Важно: не подвергать овощи и фрукты термической обработке, есть только в натуральном виде! Заодно можно и здорово похудеть.

3. Пейте свежевыжатые соки и смузи

Не нравится хрустеть огурцами и яблоками? Так это не проблема — выжимайте соки и пейте. Только помните, что польза от соков будет лишь в том случае, если пить их не позже чем через 15 минут после отжима, после этого витамины стремительно разрушаются. Чудесная альтернатива сокам — смузи. Кстати, морковный сок или смузи придадут коже приятный оттенок загара благодаря действию каротина.

4. Избегайте чрезмерного употребления кофе

Кофеин способствует выведению воды из организма естественным путем — про мочегонный эффект кофе известно давно. Поэтому, если вы не в состоянии ограничиться одной чашечкой утром, пейте дополнительный стакан воды на каждую выпитую чашку кофе помимо положенной нормы. Так вы сможете избежать интенсивной потери влаги.

Читай продолжение на следующей странице