Онлайн-модернизация и жители, исследующие собственную страну: как наиболее зависимые от туризма страны справляются с последствиями коронавируса

Объявление пандемии COVID-19 стало ударом для любителей путешествий во всем мире. Оказавшись в изоляции, те, кто собирался в ближайшее время отправиться в поездку, стали менять свои планы, пытаться предугадать безопасное время, на которое можно перенести поездки, которые уже были оплачены.

Все, кто оставались за границей на момент объявления пандемии, стремились как можно быстрее попасть домой, пока не закрылись границы и не были введены строгие ограничения. Путешественники, которым не удалось своевременно выехать, остались на зарубежных курортах, не имея представления, когда и как они смогут попасть на родину.

Бесспорно, пандемия создала множество проблем для любителей путешествий, но еще больший урон она нанесла странам, экономика которых зависит от туризма. По данным Всемирного экономического форума, примерно каждый десятый человек на нашей планете работает в сфере туризма. Эта отрасль предоставляет почти четверть рабочих мест, созданных в мире в период с 2014 по 2019 год. Популярные туристические направления теряют огромные суммы доходов, рабочие места, в то время как население большинства стран оказалось в изоляции.

Всемирная туристская организация ООН считает, что в этом году число туристов может сократиться на 80 %, а Всемирный совет по туризму в июне предупредил, что туристическая отрасль потеряет более 197 миллионов рабочих мест. Последствия пандемии в той или иной степени уже почувствовали практически все страны, но государства, зависимые от туризма, столкнулись с разрушительными последствиями в связи с тем, что основной движущий фактор их экономики просто исчезает. В этом обзоре мы расскажем о 10 странах, которые наиболее остро почувствовали последствия пандемии.

Армения (главное фото)

В этой стране туризм составляет 16,2 % от объема ВВП. Эта сфера обеспечивала работой более 169 тысяч человек (14,4 % от всех рабочих мест).

На фоне карантинных мер и ограничений для иностранных туристов на въезд в Армению в последние месяцы отмечается рост желающих из числа местных жителей путешествовать по своей стране. Местные туроператоры говорят о том, что после окончания блокировки в мае резко вырос уровень заполняемости отелей.

Хорватия

Туризм в Хорватии составляет 25,1 % от объема ВВП. Во время отдыха туристов обслуживают почти 320 тысяч человек, что составляет 23,4 % от объема всех рабочих мест.

Онлайн-модернизация и жители, исследующие собственную страну: как наиболее зависимые от туризма страны справляются с последствиями коронавируса

Власти страны считали, что в связи с пандемией количество желающих побывать в этой красивой стране сократится примерно на две трети, но эти показатели упали почти на 70 % в сравнении с 2019 годом.

Таиланд

Ежегодно бюджет страны получает от туристической отрасли 102,1 миллиарда долларов (22,1 % от ВВП). В этой сфере занято 6,2 миллиона человек (16,1 % от всего объема рабочих мест).

Онлайн-модернизация и жители, исследующие собственную страну: как наиболее зависимые от туризма страны справляются с последствиями коронавируса

В 2019 году столица Бангкок приняла значительно больше туристов, чем любой другой город в мире. Однако по предварительным подсчетам совета по туризму Таиланда, число путешественников из-за рубежа сократится в этом году на 80 %.

Грузия

Для Грузии туризм тоже является существенным подспорьем. На его долю приходится 4,9 миллиарда долларов (31,3 % от ВВП). Обслуживают туристический бизнес свыше 489 тысяч человек (27,3 % от общих рабочих мест).

Читай продолжение на следующей странице